首页 | 部门概况 | 政策文件 | 师资队伍 | 教学工作 | 学术科研 | 研究生工作 | 党建工作 | 表格下载 
部门概况
 部门简介(历史概览) 
 机构设置 
 部门行政  
 
当前位置: 首页>>部门概况
部门概况 

1985年集美师范专科学校设立政治教育专业,培养具备马克思主义基本理论和思想政治教育专业知识,并能在党政机关、学校、企事业单位从事思想政治工作的专门人才。从1985年至1999年,政治教育专业(1990年起改称“政治教育系”)始终坚持正确的办学方向和服务教育发展、经济建设与社会需求的办学宗旨,注重实践能力培养,培养出十四届近千名学生(其中1991年未招生),所培养的毕业生主要服务于福建省内的中等学校、党政机关企事业单位。而今许多毕业生已成为地方教育单位和党政机构的重要力量,为地方教育事业、经济建设发挥着积极作用。

1993年集美师范专科学校更名集美高等师范专科学校,19949月集美大学成立,集美高等师范专科学校并入集美大学并更名为师范学院。被并入集美大学的同时还有集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院、集美财经高等专科学校等四所高校,四所高校中,福建体育学院有独立的马列主义教研室机构设置,集美航海学院、集美财经高等专科学校有独立的社会科学部机构设置,厦门水产学院有社会科学部、经贸系系部合一的机构设置。厦门水产学院社会科学部(经贸系)从1993年到1998年培养了六届学生,为社会输送了近三百名经济人才。199910月在集美大学实现实质性合并时,以原师范学院政治教育系为基础,结合集美航海学院、厦门水产学院、集美财经高等专科学校三所高校的社会科学部,以及福建体育学院马列主义教研室的力量,组建新社会科学系(部)。新成立的社会科学系(部)师资实力大增,从2001年起社会科学系(部)招收社会工作专业本科生,2003年起招收法律专业本科生,原设于航海学院的法学专业(海商法方向)也于2008年整合归口本单位。

2006年社会科学系(部)办学水平再上一个层次,开始招收“马克思主义中国化研究”专业研究生,为党政机关、高等院校、科研机构、企事业单位等相关部门培养从事教学、科研、管理和社会服务工作的高级专门人才。2007年社会科学系(部)更名政法学院,成为拥有一个“马克思主义中国化研究”专业硕士点,两个本科专业,并负责全校思想政治理论课教学的集美大学二级机构。

201411月,政法学院分立为思想政治理论课教研部和法学院两个单位,其中社会工作专业、法学专业、法学专业(海商法方向)划归法学院。思想政治理论课教研部则专门承担全校思想政治理论课的教研工作以及马克思主义中国化研究专业研究生培养工作。马克思主义中国化研究专业现有两个研究方向——社会发展与文化建设研究、特区经济理论与两岸关系研究。社会发展与文化建设研究方向主要研究当代中国社会发展和文化建设的重大理论和现实问题;特区经济理论与两岸关系研究方向则主要研究改革开放以来的特区经济理论实践、两岸关系和祖国统一问题。2015年思想政治理论课教研部又承担了学科教育(思政方向)专业硕士的培养任务,招收该方向教育硕士研究生。

2017年4月13日,集美大学决定正式将思想政治理论课教研部更名为马克思主义学院,以适应新形势下学科建设和人才培养的需要。目前集美大学马克思主义学院是厦门地区高校思想政治理论课教学协作中心主任单位和福建省《形势与政策》课程教学研究中心单位。马克思主义学院下设马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策、陈嘉庚精神、军事理论等教研室。学院有教职工40人,专任教师36人,其中,教授5人,副教授22人,有校内兼职研究生导师8人,另有校外兼职研究生导师2人。