《概论》教研室人员简介

发布时间:2015-07-07  浏览次数:

个 人 简 介

照片

李晋玲

李晋玲,女,1965年3月生,山西省长治市人,集美大学马克思主义学院副院长。中共党员,法学博士、教授,硕士生导师,厦门鹭江讲坛讲座人,主持的思想政治理论课教学工作室入选首批福建省高校思想政治理论课教学名师工作室。北京师范大学毕业,研究生学历。主要研究方向:马克思主义中国化、思想政治教育。代表作:《毛泽东调查研究实践与理论的历史考察》,参与国家级课题、主持及参与多项省市课题研究。

余碧岩

余碧岩,女,1968年生,福建省古田县人,中共党员。毕业于福建师范大学政教系政教专业,浙江大学法学硕士学位,副教授,集美大学马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任、党支部书记。主要从事马克思主义中国化理论与实践、“三农”问题的教学与研究;先后在《学术交流》、《西南民族大学学报》、《宁夏大学学报》等刊物发表论文十多篇,并主持、完成省委宣传部中国特色社会主义理论基地、省教育厅课题4项。

向  红

向红,男,1971年生,湖北省当阳市人,中共党员。中国人民大学马克思主义学院科学社会主义专业博士研究生,法学博士,教授,硕士生导师。近年来在中国特色社会主义道路、中国梦等问题上有一定研究,在思想政治领域的理论研究、教育教学、人才培养等方面均已取得了比较丰硕的成果,展现了良好的发展潜力,具备较强的科学研究能力。研究方向主要为马克思主义理论与全球化;马克思主义中国化;全球化与当代世界资本主义。已经出版专著2部,译著1部。在《中国人民大学学报》、《科学社会主义》、《中共福建省委党校学报》、《福建日报》等刊物上发表各类核心论文20余篇。主持教育部人文社会科学研究项目1项,“后危机时代中国深度融入经济全球化的挑战与对策”,获得免于鉴定;主持福建省社会人文社会科学规划项目1项,“反全球化运动对中国构建和谐社会的启示”;主持福建省教育厅项目1项,“西方社会思潮对大学生思想政治教育的挑战与对策”;参与福建省社会人文社会科学重点规划项目1项,第二负责人。

陈金田

陈金田,男,1963年3月生,福建省安溪县人,毕业于华东师范大学历史系,获历史学学士学位,教授。主要从事马克思主义理论和三农问题的教学和研究,先后在《中国农村观察》、《光明日报》等刊物上发表《失地农民留地安置的个案研究——对厦门市“金包银”工程的分析》、《农民工失业保险问题探究》等学术论文二十多篇,并先后主持、完成省社科基金项目一个、省委宣传部科研项目五个。

杨敬峰

杨敬峰,女,1962年生,福建省宁德市人,中共党员。毕业于福建师范大学政教系,获学士学位,副教授。主要从事《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学和研究,参加省市校级课题研究8项,在《社科纵横》、人大复印资料《思想政治教育》等刊物发表学术论文多篇。

叶溪生

叶溪生,男,1967年8月出生,福建省龙海市人,毕业于福建师范大学政教系政教专业,浙江大学法学硕士学位,副教授,主要从事《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学与研究工作,曾主持省委宣传部邓小平理论基地、省教育厅、市侨联多项课题,并参与十几项各级各类课题,在《求索》《湖北社会科学》等刊物上发表学术论文多篇。

郑瑞玲

郑瑞玲,女,1970年出生,广东省恩平市人,中共党员。毕业于福建师范大学政教系政教专业,浙江大学法学硕士学位,副教授。主要从事马克思主义中国化理论研究,在《福建论坛》、《中共福建省委党校学报》、《集美大学学报》等刊物上发表学术论文数篇。

唐  娜

唐娜,女,1976年10月生,贵州省毕节市人,中共党员。毕业于厦门大学公共事务学院政治系科学社会主义与国际共产主义运动专业,获法学硕士学位;厦门大学公共事务学院政治学理论专业在读博士。讲师,经济师。主要研究方向为马克思主义政治学、西方政治思想,从事高校思想政治理论课教学与研究。主持福建省教育厅“大学生思想政治理论课共识式研究”课题,参与国家社科基金课题“中国文化软实力研究”。发表学术论文数篇。

池秀梅

池秀梅,女,1979年12月生,福建省福清市人,中共党员。毕业于福建师范大学中国近现代史专业,硕士学位,讲师,厦门大学历史系在读博士。主要从事《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学和研究。在《集美大学学报》等刊物发表学术论文数篇。

陈晓晓

陈晓晓,女,1988年3月生,福建省福鼎市人,中共党员。毕业于厦门大学台湾研究院政治研究所政治学理论专业,获法学博士学位。主要研究方向:中国特色社会主义理论,两岸关系。

主要承担硕士生《闽台经济社会文化与两岸关系》、《区域经济及发展研究》和本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程的教学。

已参与20多项国家级、省部级课题,先后在《太平洋学报》、《当代青年研究》、《现代台湾研究》、《闽台关系研究》、《海峡科学》等刊物发表论文数十篇。公开发表相关领域研究文章近百篇,在多家媒体做时事评论嘉宾。

上一条:《原理》教研室人员简介 下一条:《纲要》教研室人员简介