首页 | 部门概况 | 政策文件 | 师资队伍 | 教学工作 | 学术科研 | 研究生工作 | 党建工作 | 表格下载 

集美大学本科教学工作审核评估整改方案

发布时间:2016-10-18  浏览次数:

 

集美大学本科教学工作审核评估整改方案

2016531-6月3,根据福建省教育厅具体安排,教育部本科教学审核评估专家组通过专业剖析、深度访谈、走访座谈、现场听看课、调阅毕业设计(论文)及试卷、查阅有关资料、实地考察等形式,对我校本科教学工作进行了全面考察。专家组向学校反馈了考察意见,充分肯定了我校本科教学工作取得的成绩和鲜明的办学特色,同时,也指出了我校在师资队伍建设、专业建设、教学改革、实践教学和质量保障体系建设等方面存在的问题与不足,并提出了改进建议。

学校高度重视审核评估专家组提出的宝贵意见和建议,召开专门会议,专题研究、深刻领会专家组提出的问题和建议,要求各部门、各学院认真学习和分析专家组的反馈意见,积极开展评建工作总结,筹划整改各项工作。并结合学校实际,制定本方案。

一、整改工作的指导思想和整改目标

坚持党和国家的教育方针,遵循教育规律,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,深入贯彻落实教育部和福建省教育厅关于本科教学审核评估的指导意见,坚持整改工作与常规教学工作相结合、短期整改与长期建设相结合、重点整改与全面提升相结合、改革与巩固成效相结合。

以完善教学质量保障长效机制、巩固本科教学审核评估成果为目标,以落实审核评估专家组反馈的意见为重点,制定切实可行的整改工作方案,注重整改工作的整体性、长效性、实效性,力争通过整改进一步发挥办学优势,凝练推进特色与重点建设,不断提高教育教学质量和人才培养质量。

二、整改工作的组织领导

整改工作由“本科教学工作审核评估领导小组”负责领导,由评估办负责统筹方案编制和具体组织协调。

职能部门、教辅单位、二级学院(部)成立以党政“一把手”为组长的本科教学审核评估整改工作领导小组,确保整改工作抓落实,抓过程,抓成效;机构人员到位,措施到位,资金到位。

三、整改工作的进度安排

整改工作具体分三个阶段进行:

第一阶段:研究部署阶段(20167月至201610月)。本阶段的主要任务是各部门、各学院深入领会审核评估精神和专家组反馈意见,认真学习审核评估各要点内涵要求,实事求是,客观查找教学实际中存在的问题与不足,深入分析问题原因,研究、制订整改工作方案,明确整改方向和措施,分解任务,明确责任。

第二阶段:整改实施阶段(201610月至20175月)。本阶段的主要任务是组织全面整改,落实各项整改任务,各学院、各部门根据学校整改工作方案和本单位整改工作任务,执行到位,逐项完成整改工作任务;学校适时组织开展整改工作任务完成情况的检查。

第三阶段:验收总结阶段(20176月至7月)。本阶段的主要任务是对照审核评估整改方案对各学院、各部门整改工作进行检查验收和全面总结。学校在检查验收的基础上,完成整改工作报告,经学校校长办公会审定后,报送福建省教育评估研究中心。

四、整改工作主要内容与措施

(一)转变教育教学观念,进一步强化教学中心地位

专家在考察中发现,学校教学理念比较传统,办学过程也体现出很浓的传统印记,课堂教学传统教法居多;关于学校办学定位与目标的深度解读不够,宣传贯彻不到位,部分师生员工对学校办学定位的内涵把握不清晰,部分专业对人才培养目标的把握不够清晰;如何确保人才培养的中心地位,系统研究不够,系统完整的制度、政策、措施还欠缺,使之“落地”的合力及力度不够;部分院部主要领导对于本科教学重视不够,在教学中心地位的认识和执行上还存在一定的距离。

整改措施:

1.加强对学校办学定位、培养目标的内涵解读,加强宣传与研讨。

2.继续开展教育思想大讨论,转变教育观念,提高认识,使办学定位、人才培养目标在全校范围内达成高度共识,增强校院两级定位的相关性,凸显二级学院的学院定位及教学目标的特色。

3.以新一轮本科专业人才培养方案制(修)订工作为抓手,加强应用型创新人才培养目标和内涵的研究,研究分析应用型创新人才知识、能力、素质特征及其结构,进一步优化课程体系。

4.强化基于问题的系统性深层次思考,加强顶层设计,完成教育综合改革方案,出台系统完整的制度、政策和措施,使之“落地”,进一步落实教学工作的中心地位。

负责单位:校办、规划处、宣传部、教务处、各学院

完成时间:20175

(二)优化师资队伍结构,进一步提高教师教学能力和专业水平

专家在考察中发现,教师队伍学科专业间发展不平衡,有的课程、部分专业专任教师数量不足且结构不尽合理,生师比偏高;教师国际化水平低,具有海外学习和工作经历的比例偏低;双师型教师比例偏低,双师型教师的培养、引进和管理制度不够健全;对青年教师培训、研修工作管理制度不够开放,激励机制不够健全,部分学院对高层次青年人才引进工作不够重视,积极性不高,缺乏长远规划,存在短视行为,导致青年教师教育教学水平提升受阻;部分青年教师教学投入力度不够,部分教师教育教学水平有待提升。

整改措施:

1.深入分析学校师资队伍现状,结合学校事业发展的需要,科学制定师资队伍建设规划,完善青年教师培养与高层次人才引进制度,实行人才分类引进标准。

2.健全双师型教师的培养、引进和管理制度。加强兼职教师队伍建设,进一步落实青年教师实践能力提升计划。

3.学校进一步完善健全教师评价机制,在教师绩效评价及专业技术职务聘任中加强对教学任务量和教学效果的综合考核,在教师职务业绩成果评价指标设计上更充分体现教师的职业特点、岗位性质,确保教师将足够的精力投入教学。

4. 建立并实施教师分类评聘、考核等管理制度,注重教学科研等效评价制度的建设与完善,进一步完善教师薪酬分配激励机制,确立向教学岗位倾斜的原则,调整绩效指标体系,激发教师教学工作热情,构建教师教学工作的长效激励机制。

5.健全教师教学发展中心职能,进一步拓展教师教学业务的发展空间,实现青年教师在职境内外培训、研修工作的常态化,激发青年教师不断提升教育教学水平的热忱,建设良好的青年教师师德师风。完善教师发展中心功能。

负责单位:人事处、教务处

完成时间:20175

(三)优化实验教学资源配置和利用,进一步改善教学基本条件

专家在考察中发现学校教学设施管理、维修不到位,教室没有空调,个别教室电风扇坏了、窗帘挂钩坏了没有及时维修,坏的凳子没人清理,管理服务职责不清;生均实验室面积和全国本科高校的平均值相差较大,部分专业实验室的条件不足,有的实验仪器设备陈旧、老化,影响了实验教学;工科类专业的实践教学课程学分不高,综合性、设计性实验较少。

整改措施:

1.明确教学设施管理服务部门职责并落实到位。

2.加大教学基本设施投入,进一步改善教室条件。

3.逐年加大实践教学经费投入,建立健全教学经费投入保障机制。加强实验室建设整体规划,优化布局,提高实验设备有效利用率和资源共享度;健全实验教学资源使用效率评价机制,促进教学资源的优化配置。

4.加大实验室尤其是科研实验室的开放力度,逐步建立实验室开放工作的激励机制,让更多的学生在课余时间进入实验室,培养学生独立分析和解决问题的能力;建立健全实验室管理信息化工作平台,加强信息化管理,提高实验室管理水平,使实验室开放管理更加科学化、制度化。

5.通过新一轮本科专业人才培养方案制(修)订工作增加实践教学环节,提高综合性、设计性实验比例,增强学生的实践能力和创新意识。

负责单位:资产与后勤管理处、教务处、各学院

完成时间:20175

(四)切实有效推进教学改革,进一步改善教风、学风

专家在考察中发现学校课堂教学改革力度不够大,教学方法比较单一,师生互动较少,教师管理学生课堂纪律的意识不够强、行动不足,教师“满堂灌,满堂写”的情况比较多;学生课程考核方式值得研究,部分专业的期末试卷卷面成绩不及格率很高;课程资源总量不足,在线课程资源不丰富,缺乏优质课程、核心主干课程;学生学习的主动性不够,教学楼自习室和图书馆的上座率不高,课堂学生开小差、迟到、旷课和玩手机现象较为普遍。

整改措施:

1.学校进一步加大教学改革力度,加大教学改革经费投入,建立有效的教学成果培育机制,将教改成果固化到培养方案和教学实践中。

2.加强课堂教学模式改革,改变目前教师主导的填鸭式教学模式,引入线上线下混合式教学、翻转课堂和研究型教学等新型课堂教学模式,加强师生互动,提高课堂教学效果。

3.改革课程考核方式,倡导与推行过程性与终结性相结合的考核方式,突出考查学生运用知识分析、解决问题的能力,注重学生平时学习效果及实践能力的考核;研究探索基于网络时代学生学业成绩评价方式方法改革。

4.加快优质课程资源及信息化建设。依托在线开放课程建设项目、精品资源共享课程建设项目等,建设一批特色鲜明、资源共享的在线开放课程。建立在线开放课程学习认证和学分认定制度,加强教学资源网络平台建设,实现优质教学资源开放共享与利用。

5.加强现代教育技术应用培训,提高教师应用现代教育技术手段和方法的能力。通过现代教育技术在课堂中适时的运用,使课堂教学得以优化,教学内容得以丰富。积极推进信息技术在教学中的应用,增强学生运用网络资源学习的能力;致力于引导学生进行自主性学习、研究性学习和协作性学习。

6.进一步加强学风建设,加强学业指导的学生指导服务体系,引导学生主动学习;通过推行“学习产出”教育模式,构建符合学生学习需要的课程体系和学习模式,激发学生学习兴趣,实现学生成才自觉性和学习内驱动力不断提升,以利于“学习成效持续改进”。

7.推动各学院结合自身学科专业特色开展学科竞赛活动,鼓励和吸引全体学生积极参与。

负责单位:教务处、学生处、团委、各学院

完成时间:20175

(五)完善本科教学质量标准,进一步健全教学质量持续改进机制

专家在考察中发现学校质量标准比较陈旧,更新不及时;主要教学环节质量标准还不够完善(主要是实践教学环节,实习教学质量标准不够完善,质量监控缺位);管与评没有分离;质量改进机制有待加强,执行力度不足;对教学信息的利用还只局限于将具体的问题反馈到相应部门和学院进行整改,对产生问题的深层次原因缺乏分析。一些涉及全校的共性问题,教学运行中实际监控不力,执行力度不足;校级教学督导组力量严重不足,学科专业涵盖面不全,难以完成繁重的教学督导任务,督导专家队伍建设亟待加强;督导听课反馈机制也不够,结果运用权威性不够。学校建有多层次信息反馈机制,信息反馈渠道较完整,但缺乏有效的持续改进落实跟踪手段,无法及时了解各教学部门是否及时落实整改意见,教学质量是否持续改进提高。

整改措施:

1.引入国家工程教育质量专业评估(认证)标准,全面修订教学质量管理文件和标准。

2.制定、完善各实习实训环节质量标准和要求,加大过程管理力度,确保实习实训质量。

3.加强教学数据库平台建设,充分发挥教学基本状态数据库的自我分析和预警功能。建立健全教学基本状态数据常态检测制度,准确把握本科教学基本状态,加强数据统计和分析研究,监测教学运行状况和人才培养质量,反映教学运行过程中存在的问题,总结教学改革的成果,为学校的顶层设计提供数据支持,促进学校管理、决策的科学化。

4.加强质量信息的分析与研究,继续引入第三方评价,全面提升本科教学质量评价的可信度和质量持续改进的有效度。对教学质量信息反馈的问题要即查即改,对于质量信息反馈后整改周期较长或整改效果不明显的问题,要做好复查方案,加强整改督查,保证教学质量信息条条有结果。

5.加强校级督导组的建设,增加教学督导的人数,同时适当的提高教学督导的薪酬待遇。

6.注重提升学院层面教学质量持续改进机制。学校通过完善教学激励机制和加大教改经费支持力度的方式调动教师不断提高教学质量的积极性,着力加强与教学质量持续改进机制相适应的警示机制,并与学校的绩效体系挂钩。

负责单位:教务处、人事处、各学院

完成时间:20175

(六)优化专业布局,进一步提高专业建设水平和质量

专家在考察中发现学校专业整合不够,相互支撑不足,难以形成相应学科专业的特色和优势;没有开展工程教育专业认证;开设新专业的前期论证不够充分。

整改措施:

1.完善专业动态调整机制,进一步优化专业布局。围绕“工科为主、面向海洋”的特色,进一步提升专业服务福建省经济发展尤其是区域海洋经济发展的能力。“十三五”期间,学校将进一步优化教育资源配置,加强设立新专业的论证,以省级服务产业特色专业建设项目为抓手,积极推进专业改造工作,调整专业发展方向,凝练特色。

2.以区域经济发展需求为导向,以对接产业链为引领,积极推进学校专业群与区域产业链的对接和融合,扎实做好航海类专业群、现代物流专业群和电子信息专业群等3个应用型专业群项目的建设工作。

3.更新专业办学理念,积极推进工程教育专业认证工作,以培养工程创新人才为目标、模式创新为引领、工程认证国际化标准为尺度、提高人才培养质量为根本,逐步建立基于OBE理念的专业人才培养模式和持续改进的质量保障机制。

4.加强专业内涵建设。以新一轮本科专业人才培养方案制(修)订工作为抓手,科学制订专业培养目标和专业人才培养标准,形成与产业发展高度契合、结构合理、特色鲜明的应用型本科专业体系和课程体系;以课程建设为抓手,以提高课程内容的应用性为重点,积极引入行业、职业技术标准,加强课程内容建设,积极推进优质课程资源及信息化建设。

5.以省专业评估为抓手,建立专业设置与招生规模的预警机制,将专业建设质量与专业招生计划和经费投入相挂钩。

负责单位:教务处、各学院

完成时间:20175

(七)加强校园文化建设,进一步强化办学特色的凝练和培育

专家在考察中发现具有集大特色的大学文化建设还需深入开展,“嘉庚精神立校,诚毅品格树人”的办学理念,立意高、正能量,但还需不断强化,取得实效。

整改措施:

1.深入开展具有集大特色的大学文化建设,结合专业特色,重点打造“一院一品”特色校园文化活动,积极构建融教学、学生工作“两线合一”的大教育格局。

2.秉承陈嘉庚先生重视实科教育、特色办学的理念,继续坚持服务地方和行业发展的应用型人才培养特色,加强创新创业教育,强化实践教学环节,深化产教融合、协同育人,积极构建应用型创新人才培养体系。

负责单位:教务处、学生处、团委、宣传部、各学院

完成时间:20175

 

下一条:20152思政部期末考试试卷编号

关闭