北京师范大学历史系博士后李凯到我院交流讲座

发布时间:2017-06-30  浏览次数:

北京师范大学历史系博士后李凯到我院交流讲座

20176月27日下午,北京师范大学历史系博士后、华鼎书院研究员李凯博士应邀在我院做了一场题为《仁礼学说的现代精神》的学术报告,李博士从传统文化的当代意义入手,以仁——礼结构为框架分析儒家学说,强调儒家现代精神体现于亲亲尊尊的道德约束,以及发乎情止乎礼的社会规范之中,认为这种约束和规范是儒家经世致用的落足点,儒家精神对当前树立文化自信有着很强的现实意义。讲座结束后,李博士与来自文学院、学报编辑部等单位的师生还就《关雎》的情——理思想、解读儒家文化的社会学视角和哲学视角、儒家文化的现代意义、儒家文化与当代马克思主义学说的关系等问题展开了长时间的讨论。

上一条:马克思主义学院、法学院召开庆祝中国共产党成立96周年座谈会 下一条:马克思主义学院组织教师到南京等地高校交流