首页 | 部门概况 | 政策文件 | 师资队伍 | 教学工作 | 学术科研 | 研究生工作 | 党建工作 | 表格下载 

十九大精神进课堂:中国梦与青年担当

发布时间:2018-01-04  浏览次数:

十九大精神进课堂:中国梦与青年担当

 

2017年12月28日上午,我院邀请厦门大学马克思主义学院副院长石红梅教授,在禹洲406教室作了题为“中国梦与青年担当”的讲座。此次讲座由王玉珏副教授主持,我院肖仕平院长、李晋玲副院长、部分思政课教师以及2017级法学院的本科生聆听了讲座。

石红梅教授以党的十九大报告中与青年人相关的论述为切入点,围绕中国梦与青年担当这一主题展开了精彩的讲座。首先,解“梦”,石教授剖析了“中国梦”的理论逻辑。她回溯了“中国梦”的提出过程,从家国同构、民族和国家与个人的发展息息相关、中国共产党的伟大梦想三个角度详细阐释了“中国梦”的理论逻辑,并指出“中国梦”对于民族、国家的重要意义。其次,析“梦”,石红梅教授将“中国梦”与“美国梦”进行了详细的对比。她为同学们梳理了美国梦的演进历史和基本表现,以个人在美访学的亲身体验为大家展示真实的“美国梦”及其理论逻辑,指出“美国梦”背后的真正动力。最后,寻“梦”,石教授和同学们分享了“中国梦”与当代青年的联系。新时代为当代大学生提供了广阔的人生舞台和珍贵的时代机遇,对青年提出新要求、新期许,石红梅教授鼓励同学们们应当把握时光,抓住机遇,努力奋斗,砥砺前行,实现“中国梦”。整场讲座,石红梅教授以生动活泼的形式,深入浅出地为听众们展开“中国梦”与青年担当的论述,做到了理论分析与现实启示相结合,受到在场师生的一致好评。

本次讲座将十九大精神与思政课教学相结合,能有效引导青年人关心国家大事,认真学习党的理论,参与社会实践,自觉担当起时代责任。同时,对新时代高校思政课教师队伍质量提升,为十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”提供了有益的启示和帮助。

 

 

赖怡静

上一条:四川师范大学马克思主义学院来我院交流 下一条:市委教育工委在我校举办2017年在厦高校思政理论课观摩研讨活动

关闭