首页 | 部门概况 | 政策文件 | 师资队伍 | 教学工作 | 学术科研 | 研究生工作 | 党建工作 | 表格下载 

韩东育教授受邀到我院作《“中日修好条规”与东亚政治地图的改写》专题讲座

发布时间:2019-05-08  浏览次数:


5月6日下午,现任东北师范大学副校长、党委常委、教育部长江学者奖励计划特聘教授韩东育教授在尚大楼910会议室为我院师生作题为《“中日修好条规”与东亚政治地图的改写》的专题讲座。

讲座中,韩东育教授讲解了华夷秩序纽带落差与原则规矩,随后韩教授重点说明十九世纪日本的对外政策及《中日修好条规》,以这个条约为核心,韩教授对牡丹社事件的日本征台夸张、琉球窃夺、朝鲜并吞以及甲午战后的台湾割取等事件进行分析,指出近代以来东亚世界的政治地图的改写和整体变局,始自条规,成于条规。韩教授还结合讲座议题谈到当下我国一带一路开展的思考。讲座最后,韩教授与在场师生进行了热烈的互动。

本次讲座深化了师生近代以来东亚政治格局变化的认识,也启发师生对当下一带一路倡议新思考,以及马克思主义世界历史理论的进一步认识。


(何诗琪)


上一条:我院李晋玲教授作《改革创新 砥砺前行——2019年两会精神》专题讲座 下一条:我院研究生郭俊获得第一届全国马克思主义理论学科研究生优秀论文三等奖

关闭