郭贯群老师为我院师生作专题讲座

发布时间:2020-10-25  浏览次数:

10月21日晚,厦门市教育科学研究院基教室副主任,高级教师。厦门市中学政治学科带头人、专家型教师,福建省学科带头人,我校学科教学(思政)硕士生校外导师郭贯群老师为我院师生作了题为《基于中国高考评价体系的思想政治学科试题命制——素养谋篇》的讲座。

讲座中,郭老师介绍了试题命制应遵循的基本思路——主题-素材-问题-逻辑;分析了人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新这六大学生核心素养。郭老师还进一步把试题命制的环节概括为:“立意-合理预设素养目标”、“情境-有效表达素养意涵”、“设问-明确指向素养要求”、“答案-科学评价素养水平”四个方面并详加解释。最后,郭老师勉励即将成为一名中学政治教师的学科教学(思政方向)研究生遵循试题命制的基本规律和基本思路,磨练自己,成为一名合格的中学思政课教师。

本次讲座以腾讯会议方式在线上进行。

(文:刘春莉)