首页 | 部门概况 | 政策文件 | 师资队伍 | 教学工作 | 学术科研 | 研究生工作 | 党建工作 | 表格下载 

讲座:“中日修好条规”与东亚政治地图的改写

发布时间:2019-04-28  浏览次数:

讲座:“中日修好条规”与东亚政治地图的改写

主 题:“中日修好条规”与东亚政治地图的改写

主讲人:韩东育教授

时 间:2019年5月6日(星期一)下午2:30

地 点:尚大楼910会议室

主办单位:集美大学马克思主义学院

内容提要:《中日修好条规》历来被视为近代中日两国的唯一对等条约。可嗣后清朝藩属国的系列丧失事件和台湾日据事件每每被处理成彼此无涉的孤立个案等研究现状表明,中国学界对于条规本身的对等属性问题,尚缺少体系性的反思。事实上,肇端于牡丹社事件的日本征台夸张、琉球窃夺、朝鲜并吞以及甲午战后的台湾割取等事件,无一不根源于条规这一法理前提。日本拆解宗藩体系的整体设计与虚实进路意味着,条规的签署,不但让中方丧失了东亚的传统核心地位,还使清廷在日方的公法恶用中无法不弃琉保台、弃韩自保直至割台苟安。近代以降东亚世界的政治地图的改写和整体变局,亦始自条规,成于条规。

报告人简介:东北师范大学学士、硕士,东京大学博士、博士后。从事日本史、东亚思想史、东亚国际关系史研究。

集美大学马克思主义学院

                                                                          2019年4月28日


上一条:全国高思政课教师“周末理论大讲堂”活动的通知 下一条:集美大学差旅费管理办法

关闭