首页 | 部门概况 | 政策文件 | 师资队伍 | 教学工作 | 学术科研 | 研究生工作 | 党建工作 | 表格下载 

在鲜活案例中让理论入脑入心

发布时间:2017-06-02  浏览次数:

在鲜活案例中让理论入脑入心

2017-06-02 高校思想政治理论课教学活页

党的十八大以来,大家对我国哪些外交事件印象比较深?上课铃声一响,天津大学马克思主义学院教师李孟国向在座的100多名学生抛出了这样一个问题。

“G20”“足球外交”“一带一路高峰论坛”……学生们的回答此起彼伏。

同学们关注的时政热点这么丰富,这恰恰反映出党的十八大以来我国外交局面异彩纷呈、大气磅礴。李孟国接着学生的回答自然引出今天课程的主题——新中国成立以来我国的外交及国际战略,但他授课的切入点却是习近平总书记的外交战略

提到一带一路,你会想到哪些关键词?李孟国又抛出一个问题。

开放、共享、合作、互利互赢、互联互通、自由贸易……学生们的回答聚焦一带一路沿线国家的经济合作。

李孟国把闭幕不久的一带一路国际合作高峰论坛作为授课的重点案例娓娓道来,从文化渊源、理论传承、创新发展三个维度,结合一带一路战略实践,向学生们阐释了什么是习近平总书记的外交战略、这种外交战略的形成过程以及重大意义。“20多位国家元首、70多个国际组织、1500多位国际政要名流云集北京……十八大以来,中国特色大国外交风格日益彰显,中国外交的主基调呈现出奋发有为的新常态。为了进一步佐证自己的观点,李孟国播放了一段高峰论坛上的采访视频。当同学们看到波兰总理、瑞士联邦主席等各国政要评价高峰论坛上习主席的讲话意义非凡”“中国一带一路的倡议对解决新时期国际问题意义重大的时候,整个课堂的情绪被带至高点。

45分钟的课程转眼而过,学生们却听得意犹未尽。工程管理专业大三学生师效伟表示,以往自己在专业学习中更多的是从地缘政治、贸易风险的角度看待一带一路这节思政课从最新的一带一路高峰论坛切入,紧跟时代,为我们打开了从外交战略角度看一带一路的新视野,既有理论深度,又有鲜活案例,使人获益良多

大学思想政治理论课不同于中小学政治课,不仅要与时政无缝对接,更要将理论讲深、讲透,一定要坚持理论优先。在李孟国看来,思政课教学一定要与国家大事紧密结合,在鲜活的案例中让理论知识、国家大政方针在青年学生中入脑、入心、践行。

专家点评

教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、南开大学原副校长逄锦聚:

这堂课特色鲜明,整体效果突出。首先,是内容前沿,观点正确。教师既吃透了教材,又有自己鲜明的创造。关于一带一路战略的内容,既前沿又翔实,观点正确。其次,教师备课认真。课堂上充分运用了现代化的教学手段、影像资料,讲授条理清晰、直观,通俗易懂。再其次,学生听课认真,与学生互动频繁,效果良好。

很多教师问:思政课如何跟学生互动?怎么让学生参与课堂教学?怎么改变教师单方面说教的现状?课堂提问就是一个很好的方法。通过提问进行思想引导,让学生在课堂上谈一谈、说一说、讲一讲,可以显著增加学生的参与度,提高思想政治教育的效果。

(文章来源:《中国教育报》 2017524日)

上一条:2017年下半年高校“形势与政策”教育教学要点 下一条:教育部社科司负责人就 《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》答记者问

关闭